Люди лишь по той причине считают себя свободными, что свои поступки они сознают, а причин, их вызвавших, не знают.
-Спиноза

Благодаря Курту Воннегуту я узнала про Боконон, трафамальдорцев, которым не знакомо понятие "свобода воли", карасы и прочие прекрасные вещи. Наверное, не стоило растягивать чтение на пол года, книга не задела, не впечатлила меня так, как предыдущие.

Наверное, самым существенным была цитата «Мы здесь для того, чтобы помочь друг другу пройти через это, что бы это ни было», которую я узнала раньше, и на которую было множество указателей весь год, и Thomas was alone, и люди, с которыми я общалась, я замечала это в мультфильмах и в потрясающей притче про длинные ложки, которыми невозможно есть, о которой я узнала только из книги Митрича.

Я думаю о своевременности узнавания, осознания, принятия таких вещей, открытий нового для себя. Они прокатываются в мозгу много-много раз, создают прочные устойчивые связи, рефлексы, и тебя больше не удивляет красота этого высказывания, повторенное 1000 раз стало правдой, а ты живешь в самообмане, словно сам уже помог миллионам пройти через это, чем бы это ни было. Ты был так воодушевлен и помогал так много раз(мысленно), что делать что-то в реальности уже не хочешь, не можешь, тебе просто не интересно. Это так, словно ты больше не можешь видеть красоту Моны Лизы.
Остается только искать новые источники вдохновения, чтобы на эту цитату наложилась какая-нибудь другая, в картину мира вставился бы новый пазл, совпадающий со старым, и ты под впечатлением, еще находясь в этой книге, начал бы карпать диемы, и проч.

Про свободу воли я так много думала с обеих сторон несколько лет подряд, что даже писать ничего не хочется. Потому говорю себе «Ты был болен, но теперь ты снова в порядке, и надо столько сделать» и заканчиваю с этими мыслями.)