Через всё чтение меня не покидало чувство, что меня обманывали долгое время, что всё, что раньше казалось мне сказкой, откровением, божественностью, укладывается в простые схемы, потакает моим тайным желаниям, нереализованным потребностям ("Я думал, Вы мне душу раскрыли, а Вы..."). А потом это стало казаться даже трогательным, и даже успокоительным, потому что раз все мы хотим победить свою Тень, пройти своим путем, выйти из экзистенциального кризиса социально полезным человеком, то можно сказать, что Мир - удивительно прекрасен.
В предисловии книга рекомендовалась психологам, сценаристам и всем сочувствующим, и за собой я заметила, что не смотря на многочисленные примеры и ссылки на фильмы, воспринимаю ее, в первую очередь, все-таки как книгу по психологии. На время чтения захотелось прожить каждое событие своей жизни как фильм с хорошим сценарием, с обязательным катарсисом, с достижением цели, с переосмыслением этой цели - а нужно ли?, или не достижением и переосмыслением всё равно. С "перетряхиванием" (не ломанием, нет) кирпичиков своего устоявшегося мировоззрения, ведь так и стоит только жить, ведь правда? В общем, вот это всё.)
После прочтения успела пересмотреть "Перед рассветом"(впрочем, там мало деталей, которые можно подметить из этой книги, но они есть) и четвертый эпизод "Звездных войн"(тут уж настоящее путешествие героя со всеми соответствующими стадиями (от отрицания до катарсиса), с Ханом Соло, олицетворяющим Тень, Супер-Эго Оби Ваном и т.д.). Но ощущение сказки, откровения и божественности не исчезло, так что одной психологии для отличного фильма, я думаю, всё же недостаточно.