Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:25 

Житие некрасовских казаков

k_shr
Хочу написать про то, что поразило меня недавно до глубины души, до мурашек по коже. Вот этот фильм в сочетании с прочитанной книгой Секацкого "Последний виток прогресса".

youtu.be/KuzidndJhgs

Фильм идет 35 мин, рассказывает о жизни казаков-некрасовцев в России. Если вкратце: примерно в 1700 году бежали в Турцию, сохраняли там свои традиции и образ жизни, во времена Хрущова вернулись в Россию (в СССР точнее), к началу 21 века практически перестали существовать как явление, исчезли, растворились. Фильм абсолютно поражает без всякого даже оценочного восприятия ("традиция - хорошо, глобализация - плохо"). Вспомнила мысль Наташи о том, что в детстве весь мир для нас - наш двор, потом он постепенно расширяется до улицы, города, страны, до всего земного шара. Так и время расширяется, от "так было всегда" понимаешь, что раньше было по-другому, кусочки разрозненных, пройденных в школе исторических событий сливаются в единую картину. Во многом, спасибо Дежурову, картина стала полнее, насыщеннее, понятнее.

Если вернуться к фильму, было невероятно интересно наблюдать и диалоги со стариками, и с молодежью, и страшные до дрожи жизнерадостные хроники советского времени. "Любить Родину так же крепко, как их родители, ЕЩЕ КРЕПЧЕ". Странные ощущения от ожидания и реальности, от того, что эти люди любили, мечтали, разочаровались, от того, что это повторяется из века в век.

Такая важная, весомая для меня идея таинства. Как-будто тайное принимает силу, раскручивается, сокрытое в себе самом, внутренней воронкой. Прочитанные в книги Секацкого идеи о том, что человек, получивший гражданские права, перестает их ценить, реклама прокладок и интимной смазки понижает накал сексуальности в мире, быстрота и вседоступность новостей снижает их качество. На Ивана Купала одна девушка рассказывала, что какое-то время жила в обществе, где все ходили голышом, и потом одежда казалась чем-то невероятно сексуальным, обнаженная лодыжка из-под длинной юбки, голая шея, запястья.. Что-то сродни тому, когда не рассказываешь о новой влюбленности даже близкой подруге, "Да, что-то есть, но я расскажу тебе потом, ладно?", невысказанные слова дружбы, как-будто "мысль изреченная есть ложь". И точно такое же ценное годами нажитое накопленное прошлое, увезенное Черным Морем в Турцию, спрятанное, и так легко растворившееся дома. Но, в общем, глобализация, процесс - мало зависящий от человека, от даже вот таких вот маленьких обществ, какая-то сила свыше, выравнивающая все между собой, снимающая эту самую разность потенциалов, когда понятия "свой"/"чужой" постепенно теряет силу, и набирает силу "первый встречный".


Прослушать или скачать Король и Шут Голые коки бесплатно на Простоплеер

URL
Комментарии
2014-06-30 в 10:45 

Glitchie
I'm feeling things
Да, есть "сокровища", которыми невозможно поделиться, даже если захочешь - потому что просто невозможно никак.
А когда начнешь делиться - и до другого человека не донесешь и для себя "лживыми (потому что других нет) словами обесценишь. Для меня поэтому, наверное, взгляды и прикосновения правдивее любых слов.
В них не вмешивается дурацкий мозг, который только вечно портит всё)

Очень круто сформулировано, спасибо!

Горжусь тем, что принесла в наши жизни Секацкого. Надо почитать его теперь что ли. Кстати, вот тут недавно обнаружила его лекцию.

2014-06-30 в 21:45 

k_shr
Glitchie, да, за Секацкого огромное спасибо! :* И за лекцию, надо будет посмотреть.)

URL
   

На память

главная