• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:02 

У меня сейчас какое-то странное, безумное увлечение русской народной песней. Пока не знаю, как долго это продлится, по прошлому опыту знаю, что увлечениями можно перегореть, а можно загореться надолго.

Спасибо Наташе, за то, что я все еще этим занимаюсь. Я чуть не бросила, но мне казалось, что потерялась маленькая часть смысла жизни, и я вовремя взяла себя в руки. И, конечно, когда к тебе приходит любовь, не имеет смысл рассуждать о том, имеет это смысл или нет, надо просто держаться за нее. Я тут последнее время все вспоминаю "Затворника и Шестипалого".

А вот одна из песен, что мы поем в исполнении Ивана-Купала. Закурила-затопила. Только на многоголосье звучит намного круче. А еще, когда пропускаешь звук через себя, сквозь тело, поднимаешь воздух диафрагмой и песня резонирует с каждой клеткой твоего тела,.. - то сразу ощущаешь тебя там. Спокойствие момента "А я стала постояла состоялася вода". Силу своего тела "Размахнулась широко зачерпнула глубоко". И понимаешь, какая же все-таки мерзкая сука эта кума, которая так грубо сказала, что я плохая хозяйка, и дрова подгорели и борщ "избесился кипеть".


Прослушать или скачать Закурила затопила +Коляда бесплатно на Простоплеер

21:27 

08.09.2013 в 21:07
Пишет xildigarda:

Сообщество, посвященное замечательной книге, которую написала Ehwas


URL записи

01:50 

После разговора с Наташей решила возобновить просмотр курса по Питону. Вообще, с наступлением осени хочется новых счастливых начинаний, вобрать в себя побольше заразительной любви к делу, творчества, знаний, умений. Курс по Питону - потрясающий.

@темы: David Evans

15:21 

Поезд на Дарджилинг

Я никогда об этом раньше на задумывалась, а вот где-то месяц назад услышала от одного человека, что главный критерий оценки фильма или книги для него - степень погружения в выдуманный мир.

Тут погружение настолько сильное, в первую очередь эмоциональное погружение, что не хочется раскладывать, анализировать, что словами передать ничего практически невозможно, а хочется передавать образами, картинками, музыкой, словами, за которыми стоят совсем другие слова. И режиссеру это, конечно, в совершенстве удается. Это фильм о поиске себя, о трудном обретении внутренней гармонии, об утрате, о боязни перемен, но для меня в первую очередь о Семейных Узах и Любви. Что-то заставляет твоё сердце вздрагивать, когда герой Оуэна Уилсона распоряжается, кто где будет спать, и кто что будет есть. И, наверное, про фильм больше ничего говорить не стоит. Скажу только, что он для меня очень похож на фильм "Маленькая Мисс Счастье", который я тоже очень люблю, и который пересматривала несколько раз.
И когда я смотрела, я вспомнила о наших семейных путешествиях, о бесконечно дорогих людях, которых ты бесконечно любишь, и которые бесконечно тебя раздражают. Как-будто я вспомнила каждую серию Теории Большого Взрыва, просмотренную вместе с братом, каждое занятие йогой с мамой, каждую поездку с отцом, каждую ссору, каждую обиду. Например, как мы ехали на Кавказ в автобусе и брат спал у меня на коленях, как ходили все вместе еще давно кататься с горок на санках и лыжах, как гуляли с папой по Тюмени.


Прослушать или скачать The Kinks This Time Tomorrow бесплатно на Простоплеер

23:42 

Есть одна вещь, которая всегда делает меня счастливой.)

Зигмунд Фрейд сказал, что не знает, чего хотят женщины. Я знаю, чего они хотят. Они хотят общаться с целой кучей народу.

Курт Воннегут. Времятрясение

00:10 

Матч-пойнт

Ну, во-первых, почему-то хочется написать про этот фильм школьное сочинение, с вступлением, вопросами самому себе("Что же делает главный герой") и заключением, потому что по сюжету он действительно напоминает школьную классику или театральную пьесу с ружьем, которое обязательно должно выстрелить в конце, поставленной проблемой конкретно взятого человека, переходящей в проблему общества в целом, яркими персонажами, тут беззаботность самая беззаботная, а рутина самая рутинная, а роковая женщина - самая роковая.
А еще, пока смотрела, я всё вспоминала фильм "Вуди Аллен", о том, как он говорил, что каждый кадр должен быть интересным, содержательным для зрителя, что необходимо экономить время зрителя, безжалостно вырезая любой кадр с малой содержательностью. И это так. Даже если персонаж просто идет куда-то, это интересно и это ярко.
И еще фильм для меня очень сильно перекликается с лекцией про книги, спасающие от безумия, на которую я недавно ходила. Там рассказывали про книгу Иова. Так вот, история, рассказанная в книге Иова(я слышала только пересказ) и сюжет этого фильма - две стороны одной медали. Между преступлением и наказанием есть корреляция, но нет зависимости, мир непостижим, мир случаен, и такая фабула повествования просто шикарно смотрится при том, что фильм явно перекликается с "Преступлением и наказанием".

00:56 

"Перед рассветом" и "Перед закатом"

Эти два фильма такие.. Такие, что если бы прямо завтра закрыли все торренты, я бы всё равно сходила с ума от счастья, что успела посмотреть эти два, что если бы я ехала на необитаемый остров с ноутбуком, я бы использовала последние гигабайты, чтобы сохранить эти фильмы. Ощутить влюбленность и провалиться во времени, сопереживать, любить, сожалеть, думать о смерти, о вселенной, о том, что каждая влюбленность по-своему прекрасна, что Бог не в тебе и не во мне, а в том, что между нами. А еще я подумала о том, что эта история могла произойти с любыми двумя случайными людьми, совершенно любыми, ведь все мы - вселенные с волшебными мирами внутри, и в то же время сама возможность такой волшебной истории делает случайно взятую пару совсем не случайной.

23:23 

Преподобные треугольники

Чай "Принцесса Гиви"

- Это язык программирования? И чай? Принцесса? Принцесса python? Программист и уборщица?
Это было самое шикарное объяснение вечера. Слово "Коллектор".


В тему к треугольникам в голове только что возникло

"Святые угольники!"

23:12 

Мы заговорили с Наташей о любимых писателях, и я решила, что для меня это Пратчетт, Толкин, Додж и Даррел.

Впервые за долгое время знаю, чего хочу, и боюсь перемен в сознании.

13:49 

Вчера была на замечательной лекции про книги, спасающие от безумия. Один из лекторов, Александр Гаврилов цитировал очень крутое четверостишие

Я на полочках сарая
Ставлю книги Макса Фрая
Быстро книжки пишет Фрай
Весь оранжевый сарай!


Я поискала в интернете и нашла "Фантастические частушки". Они замечательные. :)

http://lib.rus.ec/b/24796/read

А.Бачило
Мы с братаном хулиганы
И вообще - затейники
Ловим по лесу жуков
Кидаем в муравейники!


Серг ЦвOФФ
Выйду в поле, сяду в злаки
И... выписываю знаки.
Есть внутри шестое чувство
Что я деятель искусства


Серг ЦвОФФ
Босиком, такой простой
Мне явился Лев Толстой
Хрен с ним, что не холостой
А за то он - Лев Толстой

@темы: цитаты

23:15 

Очень интересное и странное чувство, когда ты влюбляешься не только в книгу, но и в автора. У меня так было, например, с Довлатовым. Читаешь книги, а на обратной стороне обложке Он, красивый, грустный, с черной бородищей.
Читаю сказки Гауфа и думаю о том, какие же они всё-таки чудесные, и какой Гауф красивый, как принц из волшебного мира.
.

01:09 

Мирча Элиаде - Под тенью лилии

Тот, кто никогда, допустим, не любил цветов, пусть научится их любить. И тогда они снова откроют ему свою тайну, которая открыта детям, но очень скоро забывается. <...> Кто раньше говорил только со своей собакой или кошкой, пусть попробует поговорить с другой живностью, хотя бы с птицами в парках или с змеями в ботаническом саду. Пусть его не обескураживает, если сначала он не поймет, что ему отвечают. Пусть наберется любви и терпения - и так постепенно прозреет и увидит, сколь великолепна данная ему жизнь.

@темы: цитаты

23:41 

На память

Чтобы не забыть, когда это было.

На этой неделе из Германии приехал мой научник Паша. В понедельник мы встретились, и я подарила ему книгу Гумилева про народоведение, а Андрей подарил Паше книгу про привычки, а у Паши с собой была книга про логику и интуицию в искусстве. И мы посидели в кафе, а потом побродили немного по Москве. Иногда мне становится страшно от того, что всё закончится, но было точно так же круто, как и год назад, мы вспоминали смешные истории из детства, говорили о работе, о науке, об английском и немецком языках, о книгах, шутили про 1с.)

@темы: а потом всё закончилось, хотя лучше бы никогда не заканчивалось

01:49 

Собака

Сегодня папа купил собаку. Собаке 3 месяца, московская сторожевая, похожа на маленького мишку, бежевая с черными пятнами вокруг глаз. Собака находится в шоке, не издает никаких звуков, когда я попробовала ее погладить, она описалась. Зовут ее Себастьяна(Бася). У нас в семье никогда не было никаких домашних животных, и это ощущение для меня - совсем новое, ощущение какой-то странной огромной ответственности, безусловной любви, страха за будущее этой собаки и ощущения неустойчивости от так неожиданно случившихся перемен.

Под самый конец дня Себастьяна начала к нам привыкать, понемногу ходить по участку, неуклюже переваливая маленькими лапами, вилять хвостом. :)

21:43 

Иногда, когда становится совсем скучно, например, когда лежишь с температурой, здорово открыть вордовский файл и начать писать всё подряд, описывать вымышленное приключение в вымышленном мире. Ведь фантазия, вроде бы, наш главный инструмент. Иногда писать совсем нечего. Ты стоишь на краю высокого леса и ничего не происходит. Можно стоять и смотреть на него часами. И тогда понимаешь, сколько штампов содержится в твоем уме, так много штампов, что ты не можешь позволить себе помечтать о невозможном. Это тебе не adventure time, где за каждым деревом новый поворот сюжета. С другой стороны, это самая интересная психологическая игра, персонажи разговаривают с тобой, дают советы, приводят тебя в места, напоминающие реально существующие места. Ты понимаешь, с кем ты сейчас хочешь зайти в этот темный лес, а с кем нет, и т.д. и т.п. Жаль, что на это не хватает времени, мечтать хорошо лишь тогда, когда скучно, в остальное время мозг занят другой информацией.

20:00 

Корпорация Монстров и Университет Монстров

Спасибо Саше и Наташе за чудесные выходные и Монстров. Корпорацию монстров смотрела еще в школе, и теперь недоумеваю, как я вообще могла про него забыть. Университет Монстров - тоже суперкрутой мультик, запоминающийся интересными харизматичными персонажами, неунывающими, добрыми и отважными, напоминающий, как много существует способов заниматься любимым делом, какие мы все разные, и как важно, чтобы рядом был тот, кто раскроет всё самое лучшее в тебе и рядом с кем ты будешь больше, чем целое.

Но Корпорация Монстров настолько пропитана эмоциями, пробирающими тебя насквозь, красивыми, простыми и правильными, как шерстинки, которыми покрыт Салли, всё настолько совпадает и складывается в одну картину, что понимаешь, что сюда ничего не стоит прибавлять и ничего не надо отнимать. Всё понятно и без слов, чему подтверждение последняя сцена.


19:52 

Как думаете, есть ли смысл эмигрировать на Украину? Или там в плане политики то же самое?

09:56 

- СОЛНЦЕ НЕ ВЗОШЛО БЫ,
Она повернулась к Смерти.
- Послушай, дед, эта ночь выдалась очень напряженной! Я устала, хочу принять ванну, и выслушивать какие-то глупости я сейчас совсем не в настроении!
- СОЛНЦЕ НЕ ВЗОШЛО БЫ.
- Правда? И дальше что?
- МИР ОСВЕЩАЛ БЫ ПРОСТОЙ ШАР ГОРЯЩЕГО ГАЗА.

@темы: цитаты

20:54 

Оказывается, Вильгельм Гауф умер в 24 года, а свои волшебные сказки писал, когда работал наставником детей барона Эрнста Югена фон Хёгеля. Я начала читать "Холодное сердце" и вспомнила, как любила ее в детстве, сказку про Петера-угольщика, бывшего Петером-стекольщиком и Петером-бездельником, и потом.. впрочем, спойлер-спойлер) А сказка, она вот такая (под катом картинки).

читать дальше

Я вспомнила, как маму моего одноклассника Вани вызывали в школу. Мама Вани обыкновенная женщина, у нее два сына и работает она в Шереметьево, возможно - кассиром, возможно - кем-то еще. У нее самый волшебный цветник во всём Катуаре, он цветет круглое лето, одни цветы сменяются другими. Небольшой участок земли под балконом первого этажа. Но каждый раз, приезжая домой, я делаю маленький круг, чтобы пройти мимо этого цветника, думаю. не я одна.

22:25 

Иногда мне кажется, что я всё больше становлюсь консерватором. Мне не хочется знакомиться с новыми людьми, ведь вряд ли когда-нибудь будет лучше, чем у Наташи на даче, и чем с Наташей на парах прогуливать пары, и чем с Колей идти домой с работы и т.д. и т.п. Никакой другой автор не оставит чувство такой прекрасной грусти, как Толкин, и странное нетерпение поиска вряд ли будет лучше, чем у Джима Доджа (жаль, что у него так мало книг). Я буду читать Даррела, а потом Толкина, и дочитаю недочитанного Пратчетта, ведь что может быть лучше предисловия о том, как А'Туин плывет сквозь космической пространство со слонами и плоским миром на спине. Едва ли существуют фильмы лучше, чем "Курьер" и "Красота по-американски", а если смотреть мультики, то лучше смотреть мультики Миядзаки, пока не пересмотришь все. Теперь уже не хочется путешествовать, ведь вряд ли где-то еще так же хорошо, как в Крыму, и всё так переполнено любовью, как на Украине в общем.
Но я знаю, что будет еще много книжных чудес, и просто чудес, и открытий. Что можно лежать в шавасане на самой набережной, смотреть на голубое небо и знать, что рядом близкий человек, и это тоже будет что-то новое, видеть маленьких утят в аптекарском огороде и те самые гигантские кактусы, из которых делают текилу. Почувствовать себя частью мира везде, где только возможно.
Новый 2011 год я встречала в Карпатах. Потом мы возвращались, спускались вдоль горной реки, проходили деревню, местные жители звали нас в гости, мы не успевали, а девушка (тоже была с нами в походе) рассказывала нам про потрясающие обряды, которые можно увидеть здесь на Рождество. Потом мы ждали поезда и сидели в вокзальном кафе, согреваясь коньяком. И пили за то, чтобы в нашей жизни появлялось всё больше мест, куда хочется вернуться.

Всё больше того, с чем не хочется расставаться.

На память

главная