• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:45 

Читаю книгу Дмитрия Чернышева "Как люди думают". Она шикарная, затянула меня точно так же, как "Breaking Bad". Она такая крутая, что я уже исписала листок формата А4 цитатами из нее. Единственное, что меня задело, в свете настоящего увлечения соционикой, это глава "Все люди думают одинаково". И мне кажется, люди все же думают по разному, кто-то получает кайф от разгадывания загадок, кто-то, от разложения мира на полочки, кто-то - просто наблюдая, дополняя для себя белые пятна мира, не пытаясь его изменить.

А еще я вспомнила, как долго это пространство идей было моей больной темой, я думала о 10000 часов и постоянно пыталась что-то выдумать, что-то свое, уникальное, полезное, непохожее ни на что больше. А теперь мысль о том, что надо придумать 10 идей того, как заставить человека развивать свои способности, навевает тоску и желание отложить книгу.
И у меня есть подходящая цитата Терри Пратчетта =).
"Люди считают миг озарения чем-то замечательным. Но это не так. Сей миг
трагичен. Крошечные частички вдохновения постоянно летают по Вселенной,
проходя сквозь самое плотное вещество с такой же легкостью, с какой нейтрино
проходит сквозь стог сена. И большая их часть проносится мимо цели.
Но те из них, которые попадают точно в мозг-цель, обычно оказываются не
в той голове.
К примеру, странный сон о свинцовом шарике, лежащем на стреле крана
высотой в милю, сон, который, попади он в нужный мозг, послужил бы
катализатором изобретения нового способа получения электричества при помощи
подавления силы тяжести (дешевая, неистощимая и совершенно не загрязняющая
окружающую среду форма энергии, которую данный мир искал в течение
нескольких веков и из-за отсутствия которой развязал себе на голову ужасную
и бессмысленную войну), - этот сон на самом деле приснился маленькой и
сбитой с толку утке."

22:55 

Текущее

Небо сегодня такое оранжево-серо-синее, что для полного, всеохватывающего безумного счастья мне не хватает только мобильного устройства с камерой и аккаунта на инстаграме. Сокольники, где я сейчас работаю, стали родными, в парке играет Enya, а деревья обвешаны лампочными гирляндами, которые зажигают по вечерам. Я сижу в офисе-аквариуме одна, а напротив меня, всего лишь через лестничный пролет в точно таком же аквариуме сидят Настоящие Программисты, я их вижу и слышу. Мне нравится слышать слова "Массив", "Обход цикла", "Поток", "Мегабайты". Сегодня они обсуждали происхождение мира, потом эволюцию, и я слышала слова "Полимеры", "Белки", "Аминокислоты". Мне очень хочется попасть туда к ним, через лестничный пролет, или хотя бы показать , что у меня тут тоже массивы и циклы. "Для Каждого", "Пока Не", "СтрокаТабличнойЧасти".

Слова, слова, слова.

А еще у нашего ансамбля скоро будет первый концерт.)

22:37 

Делюсь промежуточными итогами обучения рисованию. Пастила издалека вообще отлично смотрится :yes: A-Con-It, спасибо большое!


21:34 

Я вот думаю, как я могла знать о существовании сериала "Во все тяжкие" и не смотреть его? Тоже самое, как, например, знать о существовании халвы в шоколаде и не есть ее. Истории про талидамид как пример хиральности, растворение трупов плавиковой кислотой(нерадивый ученик не нашел подходящей пластиковой емкости и растворил вместе с трупом ванну и пол), объяснение, почему нельзя варить метамфетамин в мерной колбе, отравление врагов свежеприготовленным фосфином. И это только 3 серии! И это только химия, не говоря уже о крутости сюжета, драматизме всего происходящего и вообще.)

А еще вспомнила как 3 года назад про этот сериал мне рассказывал научник, и мы, пока компилируется пока работал сверхкритический реактор, пили чай и искали в интернете методику изготовления метамфетамина.


21:24 

Я встречаю его
в росписях древнего храма,
в растворившемся сказочном сне.
Я вижу его в радуге водопада,
в распустившемся утром цветке.
Я принимаю его
в шумной людской толпе,
во внутренней тишине.
Я встречаю его
в сиянии глаз любимого..
(с)

00:03 

Пока у меня душевный подъем, составлю ка я список дел, которыми мне бы хотелось начать заниматься, продолжать заниматься, возобновить заниматься рано или поздно.

- программирование
- пеший туризм
- лыжный туризм
- укулеле
- губная гармошка
- парный блюз
- народное пение
- рисование
- пчеловодство
- археология
- лесопосадки
- лесоуборки
- восстановление церквей

23:53 

Маша сводила меня на концерт Алексея Вдовина.

Карма 2013 года - концерты крутых незнакомых мужиков со струнными инструментами, Архиповский, Томми Эммануэль, а теперь вот..) Его песни - как хлесткие волны северного моря, разлетающиеся каплями по ветру и бьющие в лицо, от него исходит такая мощная энергия, что ты тянешься к нему, как хомячок к удаву, слушаешь, чувствуешь.

Но апогеем концерта для меня было случайное появление Владимира Кожекина. Он порылся в сумке с губными гармошками, выбрал себе одну и начал аккомпанировать, хотя я не уверена, что то, что обычно в песнях делают на губной гармошке называется аккомпанементом. И ко мне пришло это уже давно забытое ощущение в себе необыкновенных звуков губной гармошки, они пронизывают тебя насквозь, впиваются намертво, не дают дышать, заполняют полностью.

23:43 

Пишет Джоджо:
16.10.2013 в 22:51



Наш ответ Чемберлену



URL комментария

23:29 

Сегодня пьяный юный незнакомый выпускник школы читал мне отрывок из Шекспира. Обожаю, когда происходят такие вещи.

01:05 

Я люблю слушать эту песню по утрам, по дороге от дома до метро. Солист Михаил Щербинин поет так мощно, красиво и уверенно, что кажется солнцу не остается выхода, кроме как взойти. Наша руководительница Нина говорит, что дядьку испортил телевизор, очень его голос близок к академическому пению. Я пока исполняю эту песню так, что если солнце и взошло бы, то только из жалости. :)


Прослушать или скачать Ты взойди, Ясное Солнышко бесплатно на Простоплеер

Доброго всем завтрашнего утра!

23:11 

...и когда придется начать с начала,
возвращайся опять сюда,
отдохни и снова
ищи свой путь,

он уведет тебя к дорогам другим,
и начало трудно будет припомнить,
снова заблудишься и опять
придется начать с начала, и снова
придешь сюда.

Места эти будут другими,
но ты их узнаешь.

@темы: цитаты

02:23 

А еще у меня сегодня был вечер компьютерных игр. Я немного поиграла в Бастион, Terraria и Thomas was alone, а потом долго-долго смотрела ролики к играм. Штук 20, наверное, посмотрела. Такой вот эксперимент над собственным сознанием, выводы пока делать рано, но что-то со мной явно происходит, какие-то выводы формируются. Я очень люблю это состояние знакомства с новым, попытки принятия. Даже если все заканчивается полным отторжением, это дает мощный толчок, иногда до слез, до депрессии, "Этого мне совсем не хочется", но зато ты знаешь, что больше так делать не надо, это внутреннее исследование очищает тебе путь от "Что, если..", поворачивает твой взгляд к открытым дверям и помогает себя понять. Распробовать хорошо, чтобы больше не пытаться.

02:07 

Жизнь время от времени похожа на сказку про дудочку и кувшинчик, это печально, но ничего не поделаешь. :)

23:54 

Одна из трагедий моей жизни - равнодушие к компьютерным играм.

23:31 

Кажется, судьба выкинула мне стекло от очков под ноги шесть на кубиках, старшего аркана на Таро, красное.. или на что там обычно ставят в игре в рулетку? Осталось придумать, что с этим делать. Что обычно делают с шансами? Лично я их упускаю.

00:02 

Беседки от дождя

Чем больше я думаю о мультике "Сад изящных слов", тем больше он мне нравится. Я открываю в нем для себя все больше и больше граней, зацепок, каких-то близких сердцу мелочей и метафор. И понимаю, что я еще даже не на пике своей любви к нему.
Саша, большое спасибо за твои впечатления от этого мультика и не только, за то, что ты своими словами и делами умеешь поворачивать вещи их самыми прекрасными сторонами, давая возможность полюбить или хотя бы попробовать полюбить то, что раньше невозможно было просто разглядеть.
А еще, на самом кинопоказе для меня большим открытием были слова режиссера о том, что анимация стала для него своей беседкой от дождя. И я никак не могу перестать думать эту донельзя простую мысль. Мы можем укрываться на неприятной работе в беседках дружбы, и бежать от проблем в семье в беседки увлечений. И эти беседки занимают в нашем сердце все большее место, а потом все переворачивается с ног на голову, и в голове возникает мысль "Я жду дождя", беседка стала выше дождя и превратилась из средства в цель. По-моему, это очень здорово.
А еще - очень красиво. :)

00:34 

Вчера я закончила читать "Подстрочник". Эта книга почему-то наложилась у меня с двумя другими "О русском национальном характере" Ксении Касьяновой и "Популярные лекции о народоведении" Гумилева. Эти книги чем-то похожи, но вообще, они совсем про разное, я напишу про то, что их объединяет. Они про попытки возвыситься над миром и над собой(опять, повторюсь, только одной своей стороной), про Людей с большой буквы, эти книги делают тебя лучше, и пусть всего лишь на один короткий миг показывают тебе, что возможность стать лучше, чем ты есть, существует. Они оказали на меня такой же эффект как мультики Миядзаки, как общение с Пашей, с Наташей и Сашей. Жаль только, вынуждена признать, что я становлюсь лучше лишь на время чтения. Но эти книги и это общение уже есть у меня в багаже, а значит в минуты Тьмы есть хотя бы альтернатива, к чему обратиться.

Руководительница нашего ансамбля уехала в отпуск и сегодня нам предстояло заниматься самостоятельно. Так получилось, что было всего два человека. И занятие было невероятно сложным, оно было - как кипяток на голову, никто не "вел" нас, нам надо было самостоятельно видеть свои недочеты, выбирать песни, общаться друг с другом наконец. И, самое неприятное, слышать свой голос, знать, где тебе не хватает дыхания, а где ты не можешь абстрагироваться от другого голоса и начинаешь фальшивить.

А еще(это будет такая запись покаяния) меня преследуют мои незавершенные увлечения, они уже стали моей сутью, надкусанные кексы, которые я была не в силах доесть, если честно, я бы практически каждому из них с радостью отдала бы жизнь, и фехтованию, и ансамблю губных гармошек, но они утекли сквозь пальцы.

То же самое касается работы, очень важно время от времени напоминать себе, как важно делать работу хорошо, качественно, сделать все самое лучшее, на что я способна.

И книгу "О русском национальном характере" я всем очень рекомендую. Вот цитаты из нее.
1. "Истинное - это то, что имеет силу не только для меня, но и для другой стороны, с которой я вступаю во взаимодействие. Я при этом как бы конструирую общую систему для нас, а не для себя лично. Вот для этой то системы, в которой я составляю часть, я определяю истинность различных своих действий, мыслей, намерений и прочего. И это побуждает поступать меня не так, как моя левая нога желает, а правильно, или, что более точно - справедливо."
2. "Возникшее в результате коммуникации людей между собой, каждый из которых имеет о целом какие-то свои представления и стремится сформировать это целое в соответствии с ними, социальное образование более всего соответствует тому, что русские мыслители называли соборной личностью. <...> Соборные личности представляют собой удачные семьи, дружеские круги, общины, небольшие населенные пункты."
3. "... всякий труд должен выполняться так, как он выполняется художником, и то общество, в котором это - не главный принцип, нельзя назвать гуманно организованным."


И я все еще до конца не могу поверить, что мне так повезло с ансамблем. Что то, о чем я давно мечтала (Купала, колядки, тайны природы, божества) начинает обретать физическое воплощение. Мне интересна каждая девушка из ансамбля, они все необыкновенные, каждую хочется узнать, с каждой хочется со временем подружиться.

15:02 

Вчера гуляла вокруг РХТУ, сидела в Миусском парке, мысленно кусала локти за то, что не взяла студенческий, а то ведь могла бы побродить по этажам и аудиториям. Пока училась ни разу не пила пиво в Миусском парке и не сидела с гитарой, вообще была там всего пару-тройку раз, но любовь к парку - что-то такое, что, наверное, выдается студентам нашего ВУЗа с зачеткой и студаком.

А еще подумала, что РХТУ, помимо хоррорности сгущающейся атмосферы, полумрака лабораторий, в которых по полкам расставлены огромные бутыли реактивов, чупакабры на минус первом этаже, гулко раздающихся своих же собственных шагов, когда ты задерживаешься здесь вечером, медленно падающих хлопьев снега, летящих за окном, пока уютный преподаватель между огромными перерывами на чай что-то рассказывает про ОХТ, короче, всей той атмосферы, которая так хорошо описана в книгах Глена Хиршберга (черт, какое длинное предложение получилось), так вот, помимо всего этого он создает потрясающее впечатление ретрофутуристичности всего происходящего. Что-то, что было перспективным будущим несколько десятков лет назад, а теперь по инертности случается из года в год. Расчет тарелок ректификационной колонны, которые я видела только в Политехническом музее, огромные не пригодные и к использованию вычислительные(?) машины на лабораторных по электротехнике, химический синтез в конце концов, как же все таки все это было волшебно и круто.

15:30 

БЕРЕГ МОРЯ. ФАУСТ И МЕФИСТОФЕЛЬ.

Фауст

Мне скучно, бес.

Мефистофель

Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.
читать дальше

Вчера была в театре "Мастерская Петра Фоменко". Спектакль по трем коротким произведениям Пушкина. Все было просто шикарно, продуманные мелочи - костюмы, свет, декорации. Особенно круто было, когда раздвинулся задний занавес, и открылось огромное пространство здания театра, то есть спектакль проходил словно в перспективе, актеры поднимались по лестницам, спускались по лестницам. А круче всего было, когда на последних словах

Мефистофель

Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,

111
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.

Фауст

Всё утопить.

Мефистофель

Сейчас.


над зрительным залом пропустили огромное синее полотно.

И еще одна понравившаяся цитата.

@темы: цитаты

15:06 

Архиповский

На память

главная