14:11 

Американский XX век. Поколения

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]igornasa
в Американский XX век. Поколения

GenerationLogoF

Когда уходят герои, на арену выходят клоуны
(Гейне)


Американский двадцатый век был относительно спокойным, если сравнивать его с китайским, германским, тем паче с российским. На землю США не ступала нога вражеского солдата, экономические и социальные кризисы не вылились в революции и гражданские войны. Но изоляционистская страна, ставшая сверхдержавой, не могла остаться в стороне от событий изменчивого века. Век выдался "необычайным", такими же были и американские поколения.

читать дальше

@темы: социальное, материалы, история

12:47 

Мнительность и ПА - как быть?

.molnija.
Надо мной только небо
А вот это просто массовая тема, очень многие с этим имеют дело в той или иной степени. Ну то есть у кого сильная реакция на стресс, до температуры, а у кого мнительность, а у кого панические атаки - это все очень типичные проблемы:
ВОПРОС отсюда

сам вопрос

Сначала картинка юмора
... или прозы жизни, потому что сказанное куда проще, чем наоборот:
картинка
читать дальше

@темы: вопросы: мозговой штурм

14:50 

Yin



"В чем смысл жизни?"

Мы задаемся этим вопросом время от времени: кто-то реже, кто-то чаще, но ответов почти никогда не находим.

Да и сам этот вопрос считается чем-то пустословным и риторическим. Однако наши страдания, когда мы не можем отыскать заветный смысл, вполне реальны.


Но позвольте мне ответить.

читать дальше

@темы: Интуитивное исследование

13:32 

Art by Nathie

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
13:27 

Отражение народных представлений о Дикой Охоте в сказочной картине мира

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]svart_ulfr
в О.А. Плахова Отражение народных представлений о Дикой Охоте в сказочной картине мира

Охотники


(с) О.А. Плахова

Отражение народных представлений о Дикой Охоте в сказочной картине мира


Сказочный дискурс признается одной из «наиболее ранних форм художественной коммуникации, в которой нашли отражение наивное сознание и «древняя» картина мира» [1, с. 130]. Система архаических народных верований, наивное знание характеризуется Е.М. Абышевой как трансцендентное в силу отсутствия у него, в отличие от истинного логического знания, эмпирического источника [2]. Совокупность народных представлений, опирающихся на веру в иррациональное, получает разностороннее описание на материале сказочного (и шире – фольклорного) дискурса [3; 4; 5;6; 7; 8; 9; 10; 11; 12]. Вместе с тем, отдельные фрагменты сказочной концептосферы требуют тщательного изучения и до сих пор не составляли предмета исследования лингвистов. Одним из них является концепт «Wild Hunt / Дикая Охота», занимающий значимое место в народном художественном сознании английского этноса и репрезентированный в сказочной картине мира набором вербальных и невербальных знаков. Соответственно, целью настоящего исследования видится этнолингвистическая и лингвосемиотическая дескрипция народных представлений о Дикой Охоте, манифестированных в сказочной картине мира единицами языкового и иных культурных кодов.

читать дальше

@темы: мифология

13:21 

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
18.06.2017 в 15:30
Пишет light hunter:

"Эльфова чаша"
Эти чаши наполняет утренняя роса или дождь, и если склониться к ним близко и вдохнуть, аромат леса пронизывает насквозь, пробирает до кончиков пальцев.

Strange mushrooms

URL записи

@темы: фото

13:21 

Сергей Разумовский (из комиксов «Майор Гром»)

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
28.06.2014 в 20:25
Пишет Фобс:

ну......
птица,обрастающая своим перьевым покровом



URL записи

13.02.2014 в 05:26
Пишет Фобс:

Ты засыпаешь - я просыпаюсь
Ты прячешься - я ищу

-Major Thunder_ The black bird

URL записи

читать дальше

@темы: образы, арт

10:35 

жизнь у меня сложилась несладко...

.molnija.
Надо мной только небо
Что меня волнует в наших вопросах-ответах больше всего, так это что будет, если человек придет с тем, что написано, к психологу. В большинстве случаев все окнорм, я уже обычно даже не пишу, что вот так текст прямо и озвучивайте.
А вот тут будут проблемы.
Видите ли вы, какие?
ВОПРОС отсюда

сам вопрос

ответ

@темы: вопросы: мозговой штурм

15:29 

Доступ к записи ограничен

Стрикс
Как зовется звезда, которая тебе снится? (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:04 

О похоронах в Исландии; о драугах

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
29.10.2013 в 22:09
Пишет Владимир Мор:

Режи Буайе, "Средневековая Исландия", с. 128-129:

О погребальных обрядах

Мы не располагаем источниками, восходящими к языческим временам, так что имеющуюся у нас информацию следует воспринимать с оговорками. Подробное описание обряда похорон знатного руса-варяга содержится в необыкновенно занимательном описании путешествия, совершенного в 922 году арабским дипломатом, представителем багдадского халифа, Ибн Фадланом. Знатного покойника сожгли на берегу Волги вместе с кораблем и принесенными в жертву рабами, однако такой обряд не мог практиковаться на лишенном собственной древесины острове - как, впрочем, и сожжение на отправленном в море корабле-могиле, в соответствии с описанием похорон бога Бальдра согласно Снорри Стурлусону.
Тем не менее, некоторые детали, присутствующие в текстах саг, могут иметь очень древнюю основу. Так, например, Сага об Эгиле, сыне Грима Лысого повествует о смерти важного бонда. Отдавая последний долг усопшему, главный наследник закрывает воском все отверстия в теле покойного - вне сомнения, для того, чтобы помешать духу выйти из тела и остаться на земле в виде драуга (об этом мы будем говорить позднее). Обряд этот назывался veita nábjargir. После этого в стене за трупом проламывалось отверстие, через которое тело выносили из дома, после чего заделывали созданный проем. Действие это должно бьшо помешать покойнику возвратиться в свое жилище (еще совсем недавно в стенах некоторых наиболее древних церквей Норвегии существовало исполнявшее ту же функцию отверстие, раскрывавшейся при необходимости и называвшееся likdør - дверь для трупа). После этого тело должным образом погребалось: в древние времена - под крышей фермы, а в христианскую эпоху - в притворе или под полом местной церкви. Иногда, хотя и очень редко, труп укладывали в корабль и хоронили вместе с ним, хотя этот обычай чаще всего встречался в континентальной Скандинавии.


Режи Буайе, "Средневековая Исландия", с. 130-132:

Драуг, или оживший мертвец

Погребальной культуре средневековой Исландии, где смерть считалась не абсолютным прекращением жизни, а переходом от одного вида бытия к другому, были присущи собственные специфические представления: например, было очень важно и просто необходимо, чтобы мертвец умер по правилам, если можно так выразиться, иначе дело могло иметь самые серьезные последствия. Речь здесь идет о драуге, персонаже, хорошо известном по доступным нам текстам, глубоко вошедшим в мироощущение исландского народа и фигурирующем в исландских народных сказках. Это мертвец, "умерший плохо" по какой-либо из множества причин: из-за собственного дурного характера, неизвестной причины смерти, или смерти во время судебного процесса по его делу, или недовольный тем, как наследники управляют имуществом, и так далее. То есть драуг - это мертвец, не принявший обстоятельств своей смерти и вернувшийся. Следует четко уяснить, что драуг - не дух или призрак, это оживший мертвец, имеющий физическую природу: он ест, пьет, спит, сражается, как живой, и вредит людям всеми возможными средствами. Такого следует заставить умереть, в самом истинном смысле этого слова. Церковь располагала на сей счет рядом молитв и экзорцизмов, однако явление это носило подлинно языческий характер с "юридическим" оттенком. Чтобы изгнать драуга из мира живых, собирался "суд в дверях смерти", dúradómr, - по всей требуемой форме, с адвокатом обвинения, адвокатом защиты, составом суда; заслушивались доказательства и свидетели, которых драуг мог призвать на трибунал, заставлявший его принять состояние законно умершего. Обыкновенно дело на этом заканчивалось, и мертвец смирялся со своим положением. Однако сохранилась память и о более упрямых драугах, с редкой настойчивостью осуществлявших свою месть. Одна из подобных зловещих историй рассказывается в Саге о людях с Песчаного берега или Саге о Снорpи годи, где фигурирует Торбьерн Изувеченный. Происхождение подобных представлений нетрудно понять: мир мертвых представлялся исландцам подобием нашего мира, но в нем должны были царить мир и покой, невозможные, если нарушена земная справедливость.


URL записи

@темы: обычаи, мифология, Северная традиция

14:01 

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
18.06.2014 в 00:09
Пишет tweed tea:

Afternoon dress 1910e


URL записи

@темы: стиль

13:56 

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
18.06.2017 в 23:56
Пишет in se:

тмблр с волшебными бесконечными гифами.
livingstills.tumblr.com/





URL записи

@темы: фото

12:24 

Про письма к Эволюции - итоги моих 10 разборов

.molnija.
Надо мной только небо
Я год назад разбирала письма не ко мне - к Эволюции ))

И для меня тогда открытием было - что некоторые авторы писем догадывались, что им ответят.
В этом и есть фишка - ты пишешь письмо, примерно понимая, что ответят. Про минусы, короны, щипцы.
Одна девушка даже придумала начало цепляющее, с расчетом, что ее письмо выберут обязательно.

Это получается для тех, кто читает, немножко понарошку психология , не про открытие горизонтов, а эдакое ток-шоу про внимание. Или модельное шоу. С той разницей, что не угадала с нарядом - на арену, кровь и песок. Ну а чем выше ставки, тем слаще. ))

ну и пост прошлого года про разборы писем Эволюции и впечатления ))
запись создана: 13.05.2016 в 11:04

@темы: вопросы: мозговой штурм

12:06 

Эпилепсия... но есть вопросы

.molnija.
Надо мной только небо
11:50 

lock Доступ к записи ограничен

A-Con-It
Iron flower Inner peace
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:27 

Yin
Тут можно поздравить меня с Днем Рождения :pozdr:



Вопрос: .
1. C Днём Рождения!  250  (81.7%)
2. (выразить неудовольствие из-за отсутствия новых постов)  56  (18.3%)
Всего: 306
Всего проголосовало: 254

@темы: Обращаюсь к вам

11:20 

Викинги и индейцы

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
27.05.2017 в 10:08
Пишет Tradis:

Об открытии Винланда и о поисках открывавших.

24.05.2017 в 18:22
Пишет Arvenever:

Викинги и индейцы



Л'Анс-о-Медоуз — историко-археологический памятник на территории провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Обнаруженное здесь в 1960 году поселение викингов до определенного момента было единственным найденным на территории Северной Америки. Кроме того, оно является единственным доказательством трансатлантических путешествий в доколумбовый период. Предположительная дата постройки — XI век. Т.е оно было основано за 500 лет до «открытия» Колумбом Северной Америки!

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: история

10:54 

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
29.05.2014 в 11:31
Пишет tweed tea:

Annemarie Schwarzenbach
Не могу не любить. Отдельным постом надо бы фотографии Marianne Breslauer.



URL записи

@темы: гендер, стиль, фото

На память

главная